Наивысшая точка Крыма  вершина Роман-Кош. 1545м


Самым приятным и впечатляющим мероприятием для любого гостя Крыма будет восхождение на его наивысшую точку – гору Роман-Кош, расположенную на северном склоне массива Бабуган-Яйла напротив горы Аю-Даг.

Многие туристы отправляются на Роман-Кош чтобы найти спрятанные разбойниками и пиратами где-то на живописных склонах сокровища, другие – чтобы встретить легендарного серебряного оленя, хранителя крымских горных источников и родников. Но большинство людей совершают восхождение на Роман-Кош для того чтобы насладиться поразительно красивыми пейзажами, вдохнуть наполненный ароматами душистых трав и цветов воздух, увидеть весь Крым как на ладони с высоты птичьего полета.

Гора Роман-Кош находится на территории Крымского природного заповедника, это самая высокая вершина Крыма, ее высота составляет 1545 метров. Тайна происхождения названия этой вершины, переводящегося как «ущелье трех гор», до сих пор не раскрыта. Многие исследователи считают, что свое название гора получила в честь имени «духа гор», которому здесь поклонялись местные жители испокон веков.

На Роман-Кош много веков назад воздавали молитвы языческому богу гор еще древние тавры, капище которых было найдено в долине Гурзуфского седла. Поднимались на вершину горы, чтобы поклониться своим божествам и византийцы, и римляне, и русские – с древних времен наивысшая точка Крыма почиталась людьми.

Вид с вершины Роман-КошаВосхождение на Роман-Кош – увлекательное мероприятие, которое под силу любому. Плавно, но уверенно лесная дорога поднимается вверх – чтобы подняться на Роман-Кош нужно не много сил, но времени для этого потребуется немало. Половина пути проходит через живописный сосновый лес, высота и ширина стволов многих деревьев поражает, такой невероятно красивый пейзаж запоминается на долгие годы, особенно, когда среди густого заповедного леса встречается его хозяин – благородный олень, что случается нередко. Сосновый лес сменяется буковым, радует своей чистотой и удивительным вкусом чистая вода родников, встречающихся на пути.

Кажется, будто именно так и выглядят сказочные долины и прекрасные леса волшебных миров – повсюду расстилаются ковры из желтых, белых, розовых и многих других цветов и трав, воздух наполнен их ароматом, синева неба и царящая вокруг зелень создают неповторимое ощущение. Существует легенда, что где-то здесь живет хранитель всех крымских источников и родников – олень с серебряными рогами. Он следит, чтобы они не высыхали, чтобы местные обитатели – птицы и звери, всегда могли испить чистейшую горную воду, а если вдруг источники пересыхают, он поднимается на самую высокую точку горы и, ударяя копытом, вызывает на землю живительный дождь. Если встретить этого оленя, жизнь будет долгой и счастливой, но для этого нужно испить воды и всех родников и источников Крыма.

Беседка ветров на фоне горы Роман-КошС горы Роман-Кош открывается красивейшая панорама: растянувшееся до самой Алушты плоскогорье Бабуган-Яйлы с одной стороны, с другой – котловина, отделяющая Главную гряду Крымских гор от второй – внутренней. Здесь открывается вид на Чуфут-Кале, Кыз-Кермен и Тепе-Кермен, где когда-то находились пещерные города, вдалеке можно увидеть симферопольское Партизанское водохранилище, Крымскую астрофизическую обсерваторию, а Черное море просматривается на расстояние до 150 км – почти до половины.

Есть на Роман-Кош и свои достопримечательности. 6-метровый деревянный крест, установленный в 2001 году в честь 10-летия независимости Украины и великолепная «Беседка ветров» - каменная колоннада, построенная в 1956 году, расположенная в 2-3 км от вершины.

Роман-Кош – место, где можно ощутить истинное величие крымских гор и их покой, именно здесь можно прочувствовать и увидеть всю природную красоту, а также многие достопримечательности Крыма. Неповторимая атмосфера и великолепие Роман-Кош и открывающихся с нее видов оставит теплые воспоминания об этой достопримечательности Гурзуфа на долгие годы и напомнит о том, насколько красива наша природа и сколько радости созерцание этой красоты может доставить человеку.

Как добраться: 

с Ангарского перевала через хребет Конек, ведущий на Бабуган-Яйлу,
либо через Массандру и Советское,
либо от пос. Краснокаменка,
либо с горы Ай-Петри, если идти по горной тропе на северо-восток.

Высочайшая вершина Крыма – Роман-Кош (1545м) – находится на западе Бабуган-яйлы (холмистое нагорное плато), и восхождение на неё является, без преувеличения, делом чести любого, кто интересуется Крымом достаточно серьезно, и  не только по книгам. Все, кто участвовал в описываемом восхождении, относятся именно к такой категории туристов-спортсменов, мечтавших побывать на крыше Крыма не один год.

 

Никаких технических сложностей при восхождении нет, — это «нкашная» в альпинистском смысле вершина с любой стороны (все мыслимые маршруты на неё некатегорийные, т. е. имеют категорию н/к), но существуют серьёзные правовые проблемы восхождения на эту вершину. Они состоят в том, что вершина находится на территории Ялтинского горнолесного природного заповедника, примерно в полукилометре от его границы.

 

Справка

 

Крымский заповедник — один из старейших в Крыму и на Украине. История его началась в 1913 году с «Заказника императорских охот». В то время для царского охотничьего заказника была организована егерская служба, а на горе Большая Чучель выделены участки леса для демонстрации завезённых в Крым животных – кавказских оленей, дагестанских туров и безоаровых козлов, корсиканских муфлонов, зубров.

 

После установления в Крыму власти Советов, 30 июля 1923 года по Декрету Совета Народных Комисаров РСФСР на месте царского заказника был создан заповедник с площадью более 16 тысяч га. Позднее в 1923 году его площадь расширяется до 23 тысяч га. В заповеднике организовывается научно-исследовательская работа — появляется метеостанция, лаборатория, музей природы.

 

Во время Великой Отечественной войны заповедник сильно пострадал от пожаров (погибло более 1,5 тысяч га заповедных лесов), были полностью истреблены зубры, погибло значительное количество оленей, косуль и других животных, уничтожена научная база и музей. Однако сразу после освобождения Крыма в 1944 году заповедник начал восстанавливаться. Его площадь была увеличена до 30,3 тысяч га.

 

В 1957 году заповедник был превращён в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство. Во времена советских руководителей Н.С. Хрущёва и Л.И. Брежнева бывший заповедник превратился в место охоты высокопоставленных чиновников не только из СССР, но и из других стран.

 

Статус заповедника был возвращен этой территории лишь в июне 1991 года постановлением Совета Министров УССР.

 

Роман-Кош, 1545,3 м, (44°36’47″сш 34°14’39″вд), высшая точка Крыма, куполообразная обнажённая верш., в 3-части яйлы, отмечена туром.

 

Трактовок перевода Роман-Кош существует много.

 

Один из вариантов перевода названия горы звучит как «пастушье пастбище».

 

По другой версии топоним Роман-Кош был несколько искажен. Изначально гора носила имя Ороман-Кош, сочетая в себе тюркские и индоарийские корни.

 

Тюркское слово «кош» часто переводят как «верхний привал (стоянка)», «высший покой», «загон для скота» и даже «птица».

 

А вот слово «ороман», не имеет однозначного перевода:

 

роман: искажено на картах от тюрк. орман. – лес;

 

романромейский (римский), румынский;

 

Роман – имя собственное.

 

Наша группа базировалась в Коктебеле, а  вершина мечты располагалась на другом конце Крыма – над Гурзуфом. Поэтому вначале рассматривался классический многодневный (2-3 дня) вариант, с 1-2 ночевками на месте под  вершиной (по одному дню на подходы, восхождение и отходы); требуемый рейсовый автобус ходил только один раз в день. Однако потом появилась идея безночевочного варианта: за один день на такси совершить подъезд с минимумом снаряжения в Гурзуф, сделать восхождение за 8-9 часов  и вернуться на этом же такси в Коктебель. Несмотря на то, что этот вариант выглядел  совсем не по-туристски (без ночевок), но при нашем дефиците времени он оказался самым оптимальным. Особенно, если учесть неустойчивую погоду, которая воцарилась на следующий же день после завершения основного похода (В ночь со 2 июня на 3-е пришел обширный грозовой фронт и дождь шел в Коктебеле два дня, не переставая, как осенью.) В связи с этим было принято решение перенести восхождение на день, предшествовавший нашему отъезду домой (7 июня). Оно было основано на том, что погода стала понемногу улучшаться и, по нашим расчетам, ко дню нашего восхождения должна была стабилизироваться окончательно. При этом, как выяснилось, в районе Гурзуфа дожди шли почти неделю!

 

Нам удалось найти отличного таксиста — Акима, который за вполне приемлемую сумму (1000 гривен, 1гр.= 4 руб.) взялся нас доставить из Коктебеля в Гурзуф и в тот же день забрать обратно. (Были варианты по 600 и даже 700 гривен в один конец, просили 6 гривен за км…)

 

Восхождение планировалось начать из Краснокаменки (Кизил-Таш) на севере от поселка городского типа Гурзуф, метрах в 300-400 к западу от знаменитого скальными маршрутами и крымским белым мускатом Красного камня.

 

Итак, нас трое жаждущих совершить восхождение на Роман-Кош – Саша, Марина и Алексей. Выехали в 5-50 от базы «Андрэ». От Коктебеля до Гурзуфа мы домчались, благодаря мастерству водителя, всего за два часа двадцать минут. Остались позади около 130 км «американских горок» живописной дороги южного берега Крыма, напоминающей трассу «Формулы-1» в Монако, насколько можно судить по трансляциям передач об этих популярных гонках. Одна только эта поездка была бы достойна отдельного рассказа.

 

В Гурзуфе возле Церкви нас уже ожидал наш проводник – Александр. На рейсовом автобусе 34Б по три гривны с носа мы доехали до Краснокаменки, откуда и был начат подъем (старт в 9-20) своими силами, т.е. пешком. Таким образом, начальная высота восхождения составила ~260 м; стало быть, нам предстоял подъем около 1300 метров и такой же последующий спуск. По чистому метражу (без учета технической сложности, разумеется) это немного меньше, чем классический штурм высочайшей вершины Европы – Эльбруса Восточного с Приюта 11 (с 4200 до 5642 м), но существенно больше, чем восхождение на высочайшую вершину Сибири Белуху — от ночевок (с 3500 до 4500 м).

 

От автобусной остановки  «Краснокаменка» мимо магазина на трассе мы пошли вверх по окраине поселка, затем мимо развалин асфальтового завода. Слева остался искусственный водоём, куда собирают талую воду для полива виноградников.

 

Рисунок 1 Рисунок 2

 

А вот и граница заповедника. За шлагбаумом ненадолго останавливаемся. В данный момент мы находимся на уровне Красного камня (~ 400 м). Красный камень – скала, сложенная из мраморовидных известняков, имеющих розовато-желтый оттенок. Отколовшийся когда-то от Главной гряды Красный камень — отторженец медленно сползает к морю. Высота обрывов Красного камня достигает 70 м.  В средние века эту скалу Крыма называли Гелин-Кая. Название можно перевести по разному: один из вариантов «гелин» в переводе с тюркского языка значит «невестка, невеста». Другая версия названия— греческая эллинская скала. В средневековье на скале Красный камень располагалась небольшая крепость.

 

Рисунок 3 Рисунок 4

 

В окрестностях поселка произрастает виноград сорта белый мускат, из которого получают знаменитое массандровское вино «Мускат белый Красного камня» (БРЕНД Масандры — цена в Коктебеле в июне 2013 г. — 137 гр./бут. а в «Российских винах» на ул. Горького в Москве стоил 4.50 руб. в 1980 году…)

 

Далее наш путь проходил по маркированной лесной дороге (красная краска на деревьях справа по ходу) с небольшим подъемом не более 15 градусов (примерно как лестничные марши многоэтажек). В сосновом лесу после дождя «выскочили» маслята!

 

Следующая остановка над заброшенным карьером, откуда вновь открывается красивый вид на Аю-Даг, Красный камень, Гурзуф, Партенит.

 

Рисунок 5 Рисунок 6

 

Проходим мимо закрытого источника — водозабора, из которого по трубам уходит вода вниз на Артек и Краснокаменку.

 

Первая половина пути лежала по довольно густому лесу. Сначала по поясу лесов сосны крымской Палласа, средиземноморской с раскидистой кроной.  Иголки такой сосны достигают 8-18 см в длину. По мере увеличения высоты лес сменился сначала преимущественно на буковый, а потом – снова сосновый, только теперь из сосны обыкновенной.

 

Рисунок 7 Рисунок 8

 

Деревья местами обросли лишайниками, изумрудным мхом. Лес полон звуков: поют соловьи, плачет иволга. Дышится легко, усталость совсем не чувствуется.

 

Несмотря на то, что попадались довольно крутые участки, ничто не говорило о том, что мы находились на пути к высочайшей вершине Крыма (скорее, это выглядело как прогулка по городскому парку), — это не могло не вселять некоторые сомнения.

 

На пути около 12-00 часов — родник, только теперь уже доступный. Проводник говорит, что в нем вода с повышенной щелочностью, и если у нас проблемы с желудком, то нужно быть осторожнее. С удовольствием утоляем жажду, наливаем воду в бутылочки.

 

Рисунок 9

 

Постепенно лес редеет, и мы вышли сначала на нижнюю Артековскую  поляну, заросшую ромашками. На поляне находится памятник героям-партизанам Крыма.

 

…весной 1957 года совет дружины лагеря «Лазурный» принял решение: «15 апреля, в день освобождения Артека от фашистских захватчиков, установить на подступах к Роман-Кошу, в районе горы Ракушка, памятник героям-партизанам Крыма».

 

Весна в тот год выпала затяжная, в апреле в горах еще лежал снег. А затем пошли проливные дожди. И только в начале июля артековцы установили памятник. Спустя три года другие ребята на месте этого временного монумента поставили новый.

 

И стало традицией: поднимаясь на Роман-Кош, остановиться у памятника партизанам и торжественной пионерской линейкой почтить память борцов за народное дело.

 

http://lib.rus.ec/b/162940/read

 

А потом – на верхнюю Артековскую поляну, на краю которой находится одинокое строение, похожее на сарай. Через некоторое время вновь открылся вид на Аю-Даг и его окрестности.

 

Рисунок 10 Рисунок 11

 

Несколько раз принимался небольшой дождик. На западной стороне нависли густые свинцовые тучи, не предвещавшие для нас ничего хорошего. Раздались звуки, похожие на лай собаки – по-видимому, мы спугнули оленей с лежки.

 

Из-за того, что трава стала мокрой, мы приняли решение не «срезать» «Романовскую дорогу», а продолжили движение-восхождение по ней через Гурзуфское седло. Александр любовно называет эту дорогу «Романовкой», по его версии её строили немцы, отказавшиеся служить в Российской армии…

 

Гурзуфское седло (1348 м) — один из самых высоких перевалов в Главной гряде Крымских гор.

 

Этот перевал, да и «романовская дорога» с древних времен связывали Гурзуфскую долину и центральную часть Крыма.

 

Романовская дорога (Р-34, Т-0109) является довольно узкой и чрезвычайно извилистой, её протяжённость — 77,4 км. В этом году ей исполняется 100 лет.

 

Справка

 

Перевал Гурзуфское седло (Гурбет-Дере-Богаз) — это седловина между Гурзуфской яйлой и Бабуган-яйлой в западной цепи Главной Крымской гряды (в 5 км к северо-западу от пгт Гурзуф). Является самым высоким перевалом Крыма (1348 м). На склонах хорошо видны «ребра» пластов известняка. Здесь господствует горная луговая степь, у бровки — сосновое редколесье.

 

Точный перевод топонима «Гурбет-Дере-Богаз» затруднителен: «гурбет» — означает «изгнание», «чужбина»; «дере» — «балка», «ущелье»….

 

http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/gory-doliny/pereval-gurzufskoe-sedlo.html

 

У южной кромки яйлы на скалистом обрыве Шаган-Кая (искажённое крымскотат. Şain Qaya, Шаин Къая — «Соколиная скала») находится популярный туристический объект — Беседка Ветров, сооружённая в 1956 году и представляющая собой 6-метровую колоннаду под куполом; при остром зрении и ясной погоде Беседка хорошо видна с побережья.

 

Близ вершины Гурзуфского хребта (1434,6 м над уровнем моря) в начале 1980-ых годов при прокладке траншеи газопровода к Ялте были обнаружены остатки древнего святилища (III в. до н. э. — III в. н. э.) и средневекового храма, просуществовавшего до XVI века. Археологические раскопки обнаружили множество монет, утвари, украшений и произведений искусства, небольшая часть которых в настоящее время экспонируется в ялтинском краеведческом музее…

 

По Гурзуфской яйле (в южной её части) и по северным склонам Гурзуфского хребта проходит так называемое Романовское шоссе, ведущее из Ялты в Алушту.

 

Романовское шоссе начинается от посёлка Массандра. Извилистым серпантином дорога поднимается на Никитскую яйлу, где находится её высшая точка — Никитский перевал (1448 м над уровнем моря). Затем она проходит по Гурзуфской яйле (где имеется небольшое ответвление к «Беседке Ветров»), а потом спускается по северо-западным склонам Бабуган-яйлы. Пройдя через Чучельский перевал (между вершиной Малая Чучель и северными склонами Бабуган-яйлы), шоссе спускается в Алуштинскую котловину.

 

http://ru.wikipedia.org/wiki/

… А в начале 1880-х гг. в 60—70 саженях от [Косьмо-Дамиановского] монастыря по приказу императора Александра III — набожного человека и большого любителя охоты был построен царский охотничий домик на 8 комнат: гостиная с кабинетом, спальня, две комнаты для прислуги, буфетная и ванная. Вслед за царем и его свитой монастырь и источник начинают посещать все больше людей. Здесь создаются купальни для омовения в водах источника и гостиница для паломников.

 

В 1896 г. удельное ведомство объявило эту местность «собственным уделом охоты царя». С 1910 г. к царскому домику, а значит, и к монастырю стали прокладывать улучшенные грунтовые дороги от Ялты, Алушты и важнейших охотничьих мест.

 

В постройке горной дороги были заинтересованы все участники соглашения. Министерству императорского двора она была нужна как кратчайшее и наиболее удобное сообщение имения «Ливадия» с районом царской охоты, расположенным в верховьях Альмы. Лесному департаменту — для ухода за лесными массивами Султанской и Бешуйской казенных лесных дач и вывоза оттуда продукции для нужд губернии…

 

23 октября 1913 г. (по старому стилю) с первым проездом Николая II от начального пункта в Южнобережском лесничестве до конечного — царского охотничьего дома Романовская дорога открыта для сквозного проезда.

 

http://2000.net.ua/2000/sport-revju/et-cetera/44261

 

Под седлом нам встречаются остатки некоего сооружения. Александр говорит, что это остатки царицынского мостика. И рассказывает легенду о том, как царица обронила здесь платочек и одарила местного татарина, платочек поднявшего, полуимпериалом.

 

Рисунок 12 Рисунок 13

 

От перевала на вершину Роман-Кош ведет хорошо заметная и утоптанная тропа. Однако с Гурзуфского седла вершина Роман-Кош еще не видна: она закрыта одним из своих хоть и младшим, но рослым братом: вершиной Тас-Тепе (1538м). Это всего на 7 метров меньше старшего брата, по горным меркам – ничто. Погода вновь стала угрожающей: дождь был хоть кратковременным и слабым, но к нему присоединилась гроза. Молнии, как и мы, – большие любители попадать в самые верхние точки земной поверхности; тем не менее, встречи с ними для нас были нежелательны. С севера надвигался туман, готовый спрятать цель нашего восхождения, вершину Роман-Кош, – на всякий случай мы собрались плотной группой, чтобы не потерять друг друга из вида.

 

Рисунок 14 Рисунок 15

 

Рисунок 16 Рисунок 17

 

Обычно восходители на Роман-Кош пишут о сильном ветре на Бабуган-Яйле. Однако по мере подъема в сторону вершины в восточном направлении, погода стала улучшаться. Грозовой фронт уходил на восток, туман тоже исчез, иногда даже выглядывало жаркое солнце. Роман-Кош, наконец-то, скромно показавшийся вдали рядом со своими такими же рослыми братьями, определенно приглашал нас к себе в гости! К нашему удивлению мы увидели целое стадо оленей (насчитали около десятка), поднимавшееся в направлении вершины. Вероятно, их-то мы и подняли с  лежки.

 

Рисунок 18 Рисунок 19

 

И вот, спустя почти пять с половиной часов подъема в 14-50, мы на вершине. Обнимаемся! Поздравляем друг друга! Благодарим и обнимаем гида Александра!

 

Вершина, конечно, очень условная: внешне она выглядит как низкий, протяженный холм. На ней находится тур (куча камней), сложенный стараниями людей, взошедшими на Роман-Кош. Традиция оставлять на вершине камушек идет от артековцев.

 

Роман-Кош не просто вершина, это земля партизан гражданской и Великой Отечественной войн. Шагая по склонам, дети встречаются с боевым прошлым. Благодарные сыновние чувства подсказали артековцам: надо сделать что-то, чтобы увековечить память героев.

 

И родилась ещё одна традиция: оставлять на вершине камушек. За несколько лет из ребячьих камушков вырос обелиск. В наказе новым сменам ребята писали: «Будете на Роман-Коше, вспомните о партизанах, оставьте, как и мы, свой камушек. Почтите минутой молчания тех, кто отдал свою жизнь за честь и независимость нашей Родины».

 

http://lib.rus.ec/b/162940/read

 

Рисунок 20 Рисунок 21

 

Рядом с туром в 2001 году в честь 10-летия независимости Украины был установлен шестиметровый деревянный крест. Впоследствии, по-видимому, крест был заменен.

 

На склоне отчетливо видна колея. Рядом сохранился небольшой постамент, похожий на кафедру, на котором 17 мая 1966 года в день открытия  ХV съезда ВЛКСМ сводным отрядом пионеров (1200 человек) был установлен бюст В.И. Ленина. По легенде Л.И. Брежнев очень любил смотреть на этого Ленина с нижней правительственной дачи в бинокль… Дача хорошо просматривается невооруженным глазом с вершины…

 

Рисунок 22 Рисунок 23

 

 Около 40 минут наблюдали открывшуюся круговую панораму. Сделали видео-панораму для отчетного фильма. Вдали виднелась Беседка Ветров. Несмотря на уверенность, что мы находились на высшей точке Крыма, многие окрестные вершины заставляли нас сомневаться в этом: субъективно они выглядели ничуть не ниже, а скорее наоборот. Этот «обман зрения» не даёт покоя почти всем восходителям на Роман-Кош. На вершине кроме эйфории сбывшейся мечты, мы испытали какое-то необъяснимое умиротворение. Внезапно ветер совсем стих, надвигавшийся на нас дождь как-то рассеялся, и наступила удивительная тишина! Под нами парила пара орлов (белоголовых сипов?), мы разделись (сняли куртки от дождя)  и начали неспешную трапезу…

 

 Рисунок 24 Рисунок 25

 

Рисунок 26 Рисунок 27

 

Перекусив, в 15-30 — двинулись обратно в Краснокаменку. Но уже другой дорогой: мимо вершины горы Караул-Кая, по длинному и очень пологому серпантину дороги, по которой ходили автомобили. Видели участок искореженного леса: последствия урагана в январе 2012 года. По дороге пару раз попадали под грибной дождь (при солнце), который был посильнее, чем при подъеме. Через час после начала спуска мы по-прежнему сохраняли высоту далеко за 1000 метров, — как и подъем, спуск также обещал затянуться. Однако мы вышли на нужную тропу («сократ» — по нашему срезка серпантина), и сброс высоты пошел быстрее. Через три часа после начала в 18-30 наш спуск завершился рядом с упоминавшимся Красным камнем, немного восточнее. Всего на восхождение с перекусом мы затратили около 9-ти часов. К нашему удивлению, здесь под Камнем прекрасное озеро со стоянками, а на самом Камне на его стенах проложены неплохие скалолазные маршруты.

 

IMG_8892 IMG_8887

 

Аким на машине ждал нас у магазина на трассе. Попросили его доставить нашего проводника-гида Александра до дома в Гурзуф. Купили у Александра три его книги по 30 гривен, попросили автографы! За восхождение Александр Николаевич взял с нашей группы всего 200 гр. Тепло попрощались, обменялись адресами  для переписки! В 19-30 выехали из Гурзуфа домой. Назад домчались еще быстрее – за 2-15! Аким – БОЛЬШОЙ МАСТЕР! Доставил нас на базу в целости и сохранности по такой дороге с такой скоростью! Сердечно поблагодарили его с надеждой на дальнейшее сотрудничество! Мы в 21-45 7 июня — дома в Коктебеле на базе «Андрэ».

 

Восхождение на крышу Крыма – вершину Роман-Кош (1545 м) с «подходами и отходами» успешно завершено!

 

Время указано московское (для перевода на местное – вычитать один час).

 

Измерения производились GPS-приемником Garmin Oregon 200.