Инкерман (пещерный город в Крыму)

Крым.  Инкерман — город с многовековой историей, последнее название которого было Белокаменск. Такое название город имел 15 лет до 1991 года, а потом переименовали в Инкерман. Основанный как крепость, он сформировался в 20 веке в рабочий поселок. Город расположен в юго-западной части Крыма, вблизи Севастополя, и является составляющей единицей Балаклавского района города…


Инкерман история

Местность, где река Черная, протекая между двух скал и впадая в Севастопольскую бухту, один путешественник позапрошлого века, восторженно назвал самой красивой долиной во всей Европе - это и есть Инкерман.
В наши дни, когда вместо садов и лугов заняли склады стройматериалов и грузовые терминалы железной дороги, согласиться со столь восторженным отзывом стало сложнее. Но даже, несмотря на эти перемены, здешний пейзаж все еще отличается величественной красотой. В центре его отвесная скала, на вершине которой виднеются старинные руины. А если взглянуть на эти же скалы с обратной стороны, они удивят обилием пещер, высеченных в обрывах. Пещер здесь не менее трех сотен: больших, малых, целых, обвалившихся. Скалы выглядят словно гигантские пчелиные соты с множеством ячеек. Все эти сооружения относятся к древнему городу Каламита, как называли в средневековье Инкерман.


Как и многие другие укрепления горного Крыма, крепость Инкермана была основана в 6-м веке. Изначально она была построена как военный форпост на ближних подступах к Херсонесу, крупному городу и центру византийских владений на полуострове.
Однако те стены и башни, руины которых можно видеть в Инкермане в наши дни, построены позже, в 15 столетии. А от старой византийской крепости остался лишь ров, вырубленный в сплошной скале и в наше время уже в существенной мере засыпанные землей. Камни, которые вынимались при сооружении рва, сразу же шли в укладку крепостных стен. Вместе, ров и стены, составляли мощную преграду. Но, ни одна империя не может существовать вечно, и Византия тоже пришла в упадок. Ее войска покинули полуостров, Херсонес обезлюдел и пришел в запустение, медленно разрушалась и старая инкерманская крепость. Но к этому времени местные народы многое, позаимствовав от византийской культуры, уже и сами обзавелись собственными государствами. И одним из них стало княжество Готия в горном Крыму. Правитель Готии, Алексей, в 1420 годах решил обустроить на смену опустевшему Херсонесу, новый торговый порт в бухте Авлита. А чтобы защитить свои корабли и торговые склады, Алексей заново перестроил старую византийскую крепость.
  Над древним рвом поднялись новые восьмиметровые стены с несколькими приземистыми башнями. В одну из этих башен был устроен проезд, запиравшийся крепкими воротами. А при самом въезде в город у обрыва располагался осадный колодец глубиною не менее 40 метров, дно которого уходило вглубь до самого подножия скалы. По невидимым трещинам его наполняла родниковая вода.
Дальше начинались городские улицы, идущие между жилыми домами и храмами, ныне полностью разрушенными. Наконец улицы выводили на край обрыва настолько неприступного, что на нем не требовалось ставить даже крепостных стен. Ведь взобраться сюда снизу и без того было невозможным. А возле самого обрыва в сколе были вырублены ходы со ступенями, они вели в наиболее загадочную часть инкерманской крепости, в ее пещеры.
Вырезать в твердой скале каменное кружево таких сложных сооружений казалось потомкам настолько несбыточным делом, что впоследствии люди пытались найти различные фантастические объяснения тому, как же древним мастерам удалось достичь этого.
В те древние времена, считал путешественник, твердый камень был покорен людям и они резали его как сыр. Они вырезали по своему усмотрению дворцы и жилища. На самом деле вырубить пещеру при помощи зазубренных топоров было не столь сложно, как кажется, потому что порода известняка здесь очень мягкая. Соорудить пещеру обходилось даже дешевле, чем построить наземный каменный дом. Впрочем, податливость камня имела и обратную сторону. Ведь эти пещеры легко обрушивались от землетрясений и даже от простого выветривания. Следы подобных обрушений хорошо видны на скалах.
Предназначение у пещер Инкермана была разная: в одних – сидели в дозоре воины, что наблюдали за окрестностью; в других – хранились различные торговые припасы, а в иных располагались греческие монастыри. Монастырей в здешних скалах было немало, не менее восьми, с 30-ю церквями, которые тоже были устроены внутри пещер.
В самом крупном из них уже в российское время в 1850 годах был устроен русский монастырь в память святого Квименда. После перерыва в советские годы он был снова открыт в 1990 году.


К середине 15-го века Инкерман начал превращаться в значительный торговый порт. Его все чаще стали посещать купеческие суда, что приходили с Черного и Средиземного морей.
На руинах одной из крепостных башен, на внутренней поверхности ее стен, археологами были обнаружены процарапанные на камнях изображения 8-ми средневековых кораблей.
Неудивительно, что Инкерманом, как новыми морскими воротами Крыма, заинтересовался и правитель крупнейшего государства на полуострове основатель Крымского ханства Хаджи Герай. Ни золотая орда, ни Крымское ханство не входили в число морских держав, татарские правители Крыма издавна отдали морскую торговлю генуэзцам и скифам в обмен на солидные денежные отчисления с торгового оборота.
Хаджи Герай стал первым, кто попытался наладить торговлю с заморскими странами самостоятельно, без генуэзских посредников. Он продолжал собирать портовые пошлины, но и вместе с тем, одновременно, стал строить собственный торговый флот здесь, в Инкермане.
Правители Готии были очень рады такому сотрудничеству, так как видели в лице хана союзника против генуэзцев. У Хаджи Герая появились собственные галеры, которые ходили за товаром: коврами, тонкими тканями, медью и серебром на турецкий берег. Турки тоже массово приплывали в Инкерман к ханским пристаням, покупая бычью кожу и лен, невольников с Кавказа, зерно и соль из крымских степей, сушеную рыбу с Азова. Поскольку ханские таможенные пошлины были ниже генуэзских, в Инкерман прибывало все больше турецких купцов.
Но в итоге Крым так и не превратился в морскую державу, история распорядилась иначе. Те самые турки, что охотно приплывали торговать к хану, в 1475 году силою присвоили его землю. Инкерман перешел во владения Турции и дальше они вили там морскую торговлю сами, без участия Бахчисарая.
Город у реки между тем продолжает развиваться. Османы укрепили и отремонтировали крепость. К 1660 годам город Инкерман претерпел существенные изменения по сравнению с предыдущими столетиями. Города внутри крепости уже не было, на пустыре стояла десять нежилых домов. В крепости не жила даже его охрана, заперев ворота на ключ, пятьдесят гарнизонных солдат во главе с начальником жили внизу, в селении у подножия скалы. Зато разросся поселок на широком лугу перед крепостными стенами. Помимо трех сотен крымско-татарских домов в нем также имелись две мечети.


После того как власть Османской империи над этими землями сменилась властью Российской империей во многих пещерах Инкермана были устроены пороховые склады, а в старых каменоломнях вновь возобновили добычу камня для строительства Севастополя.
Инкерманский известняк считается одним из лучших сортов строительного камня в Европе. Он добывался и продолжает добываться в немалых количествах. Широкий спрос на этот строительный материал едва не превратился в катастрофу для древнего Инкермана. Один из карьеров советского времени подошел вплотную к стенам крепости чуть не поглотив ее. В наши дни карьер уже не используется и его продвижение остановилось. Добыча инкерманского известняка продолжается в других местах, а древнюю крепость оставили в покое.
Крепость Инкрмана один из самых замечательных памятников Севастопольских окрестностей. В прошлом ее имя блистала на средневековых европейских морских картах, она имела все шансы стать морскими воротами для Крымского ханства, а ее святыни издавна почитались верующими разных конфессий. О днях былой славы этого города все еще напоминает, уцелевшие на вершине крепостной скалы, древние руины.

Инкерман на карте Крыма
Путешествие по Крыму Grifon - Tur Инкерман — основные достопримечательности 30 Ноя 2015 Инкерман — основные достопримечательности размещено в: Севастополь | 0 В глубине Севастопольской бухты в устье реки Черной расположен город Инкерман, поселение, известное со времен Римской империи. Раньше здесь добывали белый известняк для строительства и облицовки зданий. Первые укрепления на вершине горы появились по приказу императора Юстиниана Первого в 6 веке для защиты подступов к Херсонесу. Крепость Каламита в Инкермане Крепость в ИнкерманеПериод расцвета крепости приходится на 14-15 века, когда окрестные земли оказались под управлением княжества Феодоро. Укрепления были реконструированы, достроены и стали называться Каламитой. Крепость охраняла торговый порт Авлита, расположенный в устье реки. В 1475 году Каламиту постигла участь всех южных поселений Крыма, завоеванных турецкой армией. Крепость была перестроена и названа Инкерман, что в переводе значит «Пещерная крепость». Выбор названия был продиктован тем, что с конца первого тысячелетия в естественных и искусственных пещерах на склоне горы селились монахи, которые создали Свято-Климентовский монастырь. Его можно увидеть при въезде в город на поезде, — железнодорожная ветка проходит в нескольких метрах от построек и келий. Свято-Климентовский монастырь в Инкермане Монастырь в ИнкерманеОбитель в почитание св. Климента (папы римского, сосланного императором Трояном в каменоломни Херсонеса за проповедование христианства) была создана в 7-9 веках монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии. Почти все постройки монастыря расположены в пещерах, высеченных в скале. Главный храм, тоже расположенный в скале, — одна из самых больших подобных церквей на полуострове. Всего в годы расцвета в обители насчитывалось 27 пещерных храмов и около 200 галерей с кельями монахов и служебными помещениями. Отдельные пещеры вели к крепости, расположенной на вершине скалы. Костница в Инкерманском монастыреПеред входом в главное помещение храма находится костница — не очень характерное явление для православных церквей. В особом помещении сложены человеческие черепа, а надпись гласит: «Мы были такими же, как вы, — вы будете такими же, как мы». Костница — напоминание об афонской традиции вскрывать могилу и по состоянию останков определять, принята ли душа человека Господом. Инкерман в годы Великой Отечественной войны Пещеры в ИнкерманеВо время Великой Отечественной войны в пещерах монастыря размещался штаб 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии. В июне 1942 года солдаты этой дивизии на Инкерманских высотах сдерживали врага, рвавшегося к Севастополю. В честь воинов в монастыре установлен памятник. В середине 20 века в туннелях инкерманских каменоломен заработал винодельческий завод. Инкерманский завод марочных вин Вино Инкерманского винзаводаВ советские годы марочные вина этого предприятия регулярно завоевывали награды различных конкурсов. Сегодня на заводе производится более 45 наименований различных вин, он является одним из крупнейших предприятий классического виноделия в Крыму. Для туристов в Инкеманском заводе марочных вин предусмотрено несколько экскурсий, в том числе и с дегустацией. Посетителей знакомят с историей завода, объясняют технологию производства. На территории работает фирменный магазин, в котором представлена вся продукция, произведенная на предприятии. Святое озеро в Инкермане Святое озеро в ИнкерманеНедалеко от монастыря на месте бывших каменоломен и известнякового карьера образовалось небольшое озеро. Многие утверждают, что вода в озере святая и рекомендуют искупаться в нём. Однако, это не совсем так, и купание может закончиться бедой: святой источник, который когда-то здесь действительно был, давно исчез, а глубина озера в некоторых местах достигает 700 м. Фотографии Инкермана Кликните на фото, чтобы увидеть следующую картинку. [Показать эскизы] Крепостные сооружения Инкермана Крепость в Инкермане Вам может быть интересно: Константиновская батарея — первый страж Севастополя Константиновская батарея — первый страж Севастополя Константиновская батарея — оборонительное сооружение в форме подковы, которое расположено на Константиновском мысу в северной... Черноморский флот России Черноморский флот России Необходимость в создании Черноморского флота России была продиктована постоянной угрозой со стороны Турции. Кроме этого... Музей Черноморского флота РФ в Севастополе Музей Черноморского флота РФ в Севастополе Военно исторический музей Черноморского флота — один из старейших военно-исторических музеев страны — он был... Бронебашенная батарея №35 в Севастополе Бронебашенная батарея №35 в Севастополе Бронебашенная батарея №35 в Севастополе — одно из главных фортификационных сооружений береговой обороны Севастопольского укрепрайона.... Мыс Фиолент — красивейшее место в окрестностях Севастополя Мыс Фиолент — красивейшее место в окрестностях Севастополя В 16 км от центра Севастополя в Балаклавском районе на Гераклейском полуострове находится мыс Фиолент. Вторгающийся... Херсонес Таврический — древнейшее городище в Севастополе Херсонес Таврический — древнейшее городище в Севастополе Херсонес Таврический впервые упоминается в 6 веке до н. э., как поселение, основанное греческими колонистами.... Комментарии: Оставить ответ Имя Эл.почта (не публикуется) Сайт Коментарий Галерея новостей Розовые соляные озера в Крыму Русалка в Мисхоре Мисхорский парк Пещера Киик-Коба Обитатели Черного моря Можжевеловая роща Парк львов Тайган Белая скала в Белогорске Завод Новый Свет Музей истории виноделия Новый Свет Храм Двенадцати Апостолов в Судаке Пляж Любимовка в Севастополе - фото Наши контакты: grifon-tur@yandex.ru Рубрики Активный отдых в Крыму Вебкамеры Крыма Достопримечательности Крыма Алушта Армянск Бахчисарай Белогорск Большая Ялта Евпатория Саки Севастополь Симферополь Судак Древние памятники и раскопки Заметки Заповедники Крыма Интересные факты История Крыма Крепости Крыма Крымская кухня Крымские горы Мифы и легенды Крыма Музеи Крыма Новости Памятники Крыма Парки и бульвары Пещеры Крыма Пещерые города Площади Регионы Крыма Западный Крым Южный берег Крыма Самое интересное о Крыме Тайны и загадки Уникальные сооружения Усадьбы и дворцы Крыма Флора и фауна Крыма Животный мир Крыма Растительный мир Крыма Фотогалерея Фотографии Крыма Фотографии Севастополя Храмы и мечети Клуб путешественников Интересные места Севастополя Батарея №35 Скала крест на мысе Фиолент Древний Херсонес Крепость Каламита летом Константиновская батарея вид сверху Черноморский флот России Музей Черноморского флота в Севастополе Секретный завод в Балаклаве Ресторан Принц в Балаклаве Крепость Чембало в Балаклаве Институт биологии южных морей в Севастополе Малахов курган Памятник Казарскому в Севатополе Мемориал героической обороны Севастополя Площадь Нахимова в Севастополе Графская пристань в Севастополе Памятник в честь 200-летия основания Севастополя Музей панорамы Севастополя Интересные места Крыма Мисхорский парк Парк львов Тайган Белая скала в Белогорске Завод Новый Свет Музей истории виноделия Новый Свет Храм Двенадцати Апостолов в Судаке Гора Караул-Оба Судакская крепость в Крыму Никитский ботанический сад Дворец Романтичная Александрия Дворец Дюльбер Юсуповский дворец в Крыму Дворец в Ливадии Дом-музей Чехова в Ялте Армянская церковь Святой Рипсимэ в Ялте Дворец Мордвиновых в Ялте Собор Иоанна Златоуста Ялтинский морской торговый порт

Источник: http://www.grifon-tur.ru/inkerman-osnovnye-dostoprimechatelnosti.html